Суперкары в деталях: Orca – косатка, которая не всплыла

Содержание

Orca (Косатка) от Novomatic (Игровые автоматы)

Суперкары в деталях: Orca – косатка, которая не всплыла

Об игре

Косатками (также распространен вариант написания «касатка», который является неправильным) называют плотоядных дельфинов из подотряда зубатых китов. В настоящее время они являются единственными представителями рода косаток.

В английском языке их еще называют killer whale («кит-убийца»), так как они являются опасными хищниками. Как правило, косатки питаются рыбой, хотя зачастую они нападают на котиков, кашалотов, тюленей и лосей, переплывающих каналы.

А вот на людей они не покушаются, и нет ни одного достоверного случая гибели человека от зубов косатки.

Описывать внешний вид этих красивых черно-белых животных нет необходимости. Наверняка всем нашим читателям доводилось видеть их по телевизору, на фотографиях или даже вживую. Поэтому давайте сразу перейдем к обзору видео-слота Orca, посвященному косаткам.

1000:1

Максимальная выплата

Orca – бесплатный игровой автомат от компании Novomatic. Он обладает пятью барабанами и пятьюдесятью линиями. Картинки на экране видео-слота Orca выстраиваются в четыре ряда. Играть на игровом автомате Orca можно по одной – пятидесяти линиям, поставив на каждую из них от одного до двухсот кредитов (с предусмотренным правилами шагом). Максимальная ставка на спин достигает десяти тысяч кредитов.В видео-слоте Orca есть особые символы, бесплатные спины, игра по шансам и другие функции, о которых мы расскажем ниже.Чтобы получить выплату по комбинации в видео-слоте Orca, нужно собрать на активной линии цепочку из расположенных рядом одинаковых картинок. Их должно быть от двух или трех (зависит от типа). При этом начинаться они должны с первого барабана слева. На каждой линии может быть лишь одна оплачиваемая комбинация – старшая.Сумма выплаты рассчитывается умножением, ставки, сделанной по линии, на коэффициент комбинации (до х1000). Все выигрыши суммируются. Затем их можно перевести на счет или поставить на кон в раунде на удвоение.В рискованной игре по шансам нужно угадывать цвет карты, которая лежит рубашкой вверх. Правильный ответ увеличит выплату в два раза. Ошибка приводит к проигрышу ставки. Играть можно несколько раз подряд в одном раунде. Лимит максимальной выплаты в одном подходе зависит от размера ставки.

Информацию о теоретическом возврате видео-слота Orca производитель не предоставляет.

Галерея скриншотов

Специальные символы

Wild заменяет другие картинки

Картинки

Изображение косатки идет полосами

Риск-игра

Есть игра по шансам

Таблица выплат

Коэффициенты указаны в таблице

Все картинки, которые появляются на экране игрового автомата Orca, связаны с мировым океаном. Само собой, здесь можно увидеть косатку. К слову, этот символ идет полосами и теоретически может занимать весь экран. В таком случае общая выплата будет равна одной тысяче общих ставок на спин. Также на барабанах изображены рыбы, тюлени, пингвины и просто буквы и цифры, обозначающие номиналы игральных карт от девятки до туза.Специальные символы видео-слота Orca – это Wild (золотая маска) и Scatter (ныряющая косатка).Wild заменяет недостающие картинки в комбинациях, помогая получать по ним выплаты. Он не может стать на место Scatter.

Scatter появляется лишь на первых трех барабанах. Если это происходит одновременно, начинаются десять призовых запусков по текущей ставке, которую за игрока делает казино. В каждом новом бесплатном спине на втором, третьем, четвертом или пятом барабане появляется новый Wild. Спины можно продлить лишь один раз, и добавится только пять запусков.

Бонусные игры

В видео-слоте Orca нет тематического бонусного раунда на основном или дополнительном экране.

Джек-поты

Правилами игрового автомата Orca не предусмотрен розыгрыш накопительного джек-пота. -слот Orca предлагается на нескольких языках, включая русский. Это означает, что ваше знакомство с игрой пройдет без лишних трудностей, связанных с языковым барьером. Мы не будем объяснять, какие функции выполняют различные кнопки на панели управления.

Обратите внимание, что в видео-слоте Orca есть режим автоматической игры. Повторное нажатие на кнопку «Запуск» после начала спина преждевременно остановит барабаны. Тот же фокус срабатывает с переводом выигрыша на счет. Пользовательские настройки дают возможность отключить фоновую музыку или полностью звуковое сопровождение, а также выбрать размер экрана.

Скачивать игровой автомат Orca не нужно.

Вы можете запускать его прямо на сайте онлайн-казино.

На самом деле, Orca представляет собой не более чем типичный игровой автомат производства Novomatic. Да, он обладает приятной и качественной графикой, удобным интерфейсом с русскоязычной версией и отличной функциональностью. Однако игровые опции данной модели не произведут особого впечатления на опытных клиентов казино, потому что ничего нового в них нет. Впрочем, это не означает, что Orca следует занести в разряд плохих видео-слотов. Вполне возможно, что именно вам модель очень понравится.

Где играть бесплатно без регистрации или на деньги?

Мы тестировали видео-слот Orca в интернет-казино StarGames, хотя его наверняка также предлагают другие заведения, работающие на софте Novomatic. Некоторые их них могут разрешать испытывать игровые автоматы без регистрации.
Не забудьте рассказать нам о ваших впечатлениях от игры на видео-слоте Orca и поставить оценку автомату.

Источник: https://www.casinoz.team/game/orca-novomatic.html

Коса́тка Orcinus orca

Суперкары в деталях: Orca – косатка, которая не всплыла

Косатки (Orcinus orca) — крупнейшие плотоядные дельфиновые; также они отличаются от других дельфиновых контрастным чёрно-белым окрасом. Для косаток характерен половой диморфизм: самцы достигают 9-10 м в длину и веса 7,5 тонн, самки длины 7 м и веса 4 тонны.

Кроме того, спинной плавник у самцов высокий (до 1,5 м) и почти прямой, а у самок — примерно вдвое ниже и загнут. В отличие от большинства дельфинов, грудные ласты у косатки не заостренные и серповидные, а широкие и овальные. Голова у нее короткая, уплощенная сверху, без клюва; зубы массивные, длиной до 13 см, приспособленные к разрыванию крупной добычи.

Окраска спины и боков у косатки чёрная, горло белое, на брюхе — белая продольная полоса. На спине, позади спинного плавника, есть серое седловидное пятно, а над каждым глазом имеется по белому пятну. В водах Арктики и Антарктики белые пятна могут приобретать желтовато-зеленоватый или бурый оттенок из-за покрывающей их плёнки диатомовых водорослей.

Форма пятен у косаток настолько индивидуальна, что позволяет идентифицировать отдельных особей. На севере Тихого океана встречаются полностью чёрные (меланисты) и белые (альбиносы) особи.

Ареал обитания

Косатка распространена практически по всему Мировому океану, встречаясь как вблизи берегов, так и в открытых водах, но придерживается в основном 800 км прибрежной полосы. В тропиках она встречается реже, чем в холодных и умеренных водах. В России косатку можно встретить у Курильской гряды и у Командорских островов.

“Резидентные” и “транзитные” косатки

Хотя косатка — хищник с широким спектром питания, каждая отдельная популяция обладает довольно узкой пищевой специализацией.

Так, некоторые популяции Норвежского моря специализируются на сельди и каждую осень мигрируют вслед за ней к побережью Норвегии; другие популяции в том же районе охотятся преимущественно на ластоногих.

При этом пищевые пристрастия определяют социобиологические особенности популяций. При изучении канадских косаток было выделено две их разновидности: «резидентные» и «транзитные» косатки, или «домоседы» и «бродяги».

Резидентные косатки питаются преимущественно рыбой: сельдью, треской, тунцом, макрелью, палтусом и лососевыми и лососёвыми, а также головоногими моллюсками, и лишь в редких случаях — морскими млекопитающими. В поисках рыбы они обычно разворачиваются в цепь и плывут со скоростью около 5 км/ч.

При этом эхолокационные сигналы позволяют каждому животному определять свое положение относительно других, оставаться в контакте с ними и участвовать в общей деятельности группы.

Обнаруженный косяк рыбы косатки прижимают к берегу или сгоняют в плотный шар у поверхности воды, по очереди ныряют в его середину и глушат рыбу ударами хвоста. Поскольку для загонной охоты требуется большая стая охотников, группировки резидентных косаток включают в себя от 5 до 15 особей.

Транзитные косатки и являются пресловутыми «китами-убийцами», которые охотятся на дельфинов, китов, ластоногих, каланов и морских львов и т. д. Сообщалось даже об их нападениях на оленей и лосей, переплывавших узкие прибрежные каналы.

Отпечатки зубов косаток были обнаружены на теле 53 % осмотренных финвалов, 24 % сейвалов, 6 % малых полосатиков и 65 % кашалотов. Зачастую эти косатки в поисках добычи концентрируются вблизи тюленьих и котиковых лежбищ и в районах китобойного промысла.

Из-за особенностей охотничьей тактики стаи у транзитных косаток заметно меньше, чем у резидентных, — 1-5 особей. Наиболее зрелищный метод охоты — выбросы косаток на берег, на лежбища морских львов, регулярно происходящие у берегов Патагонии.

На тюленей косатки устраивают засады, используя рельеф дна рядом с лежбищами, причем охотится только один самец, а остальные животные ждут в отдалении. Мелких дельфинов косатки загоняют поодиночке или окружая стаю дельфинов силами нескольких групп.

При охоте за тюленями или пингвинами, плывущими на льдине, косатки подныривают под льдину и бьют по ней, пытаясь сбить жертву в воду. В нападении на крупных китов участвуют преимущественно самцы.

Они одновременно набрасываются на жертву, кусают её за горло и плавники, пытаясь не дать ей подняться к поверхности; но при нападении на самок кашалотов косатки, наоборот, стараются помешать жертве уйти в глубину, самцов кашалотов косатки избегают, поскольку сила их велика, а челюсти способны нанести косатке смертельную рану.

Обычно они пытаются отделить одного кита от стада или отбить детеныша от матери, что удается далеко не всегда, так как киты способны эффективно защитить себя и свое потомство (например, в Антарктике инспекторы, облетавшие на малой скорости районы китобойного промысла, наблюдали, как крупные полосатиков успешно отгоняли косаток, которые приближались к китовым детенышам). Довольно часто косатки не съедают кита целиком, выедая только язык, губы и горло. Обучение молодых особей охотничьим приёмам играет важную роль в жизни косаток. Каждая стая имеет свои собственные охотничьи традиции, передаваемые из поколения в поколение.

Важным отличием транзитных косаток от резидентных является степень их «разговорчивости»: транзитные косатки издают меньше звуков, поскольку морские млекопитающие способны их услышать. Поэтому, если ориентация в пространстве и выслеживание добычи резидентными косатками происходит за счет активной эхолокации, то транзитные ориентируются за счет пассивного прослушивания шумов океана.

Анализ геномов «резидентных» и «транзитных» косаток показал, что между этими формами отсутствует перекрёстное скрещивание, по крайней мере, на протяжении последних 100 тысяч лет. Косатки очень прожорливы, их суточная потребность в пище составляет 50-150 кг. Так как косатки используют в пищу крупных (в том числе хищных) морских животных, они представляют собой вершину пищевой пирамиды.

Социальное поведение

Косатки обладают сложной социальной организацией. Её основой является материнская группа (семья), обычно состоящая из самки с детёнышами разного возраста и взрослых сыновей.

Несколько семей, возглавляемых родственницами (дочерьми, сёстрами или кузинами), составляют группировку или стаю. В одну группировку в среднем входит 18 особей, и её члены сильно привязаны друг к другу.

Каждая группировка обладает собственным вокальным диалектом, который включает в себя как звуки, издаваемые только животными данной группировки, так и общие для всех косаток. Очень устойчивая группировка, тем не менее, может распадаться на несколько частей, особенно во время поисков пищи.

Несколько группировок косаток могут объединяться для совместной охоты или различных социальных взаимодействий. Поскольку все члены одной группировки являются роднёй друг другу, спаривание у косаток предположительно происходит в моменты объединения нескольких группировок.

Отношения между косатками внутри стаи крайне дружелюбные и неагрессивные. В самом крайнем случае возмущённая особь может хлопнуть по поверхности воды хвостовым или грудными плавниками. Здоровые косатки заботятся о старых, больных или покалеченных сородичах.

Размножение и особенности

Размножение косаток изучено мало. Предположительно, спаривание у них происходит в летние месяцы и в начале осени. Продолжительность беременности точно не установлена, хотя считается, что она длится 16-17 месяцев. Длина тела новорождённых составляет 2,5-2,7 м.

В течение жизни самка рождает до 6 детёнышей, прекращая размножаться приблизительно в сорокалетнем возрасте. Половое созревание наступает к 12-14 годам. Средняя продолжительность жизни приближается к 35 (у самцов) и 50 (у самок) годам, хотя известны самки, доживавшие до 70-90 лет.

Косатки и гринды являются двумя из немногих видов млекопитающих (включая человека), у которых женские особи проходят через период менопаузы и живут в течение многих десятилетий после того, как теряют способность к размножению.

Так, репродуктивный период у самок косаток продолжается обычно с 12 до 40 лет, после чего они продолжают вести активный образ жизни и нередко доживают до 90 лет. Стоит отметить, что средняя продолжительность жизни самцов при этом составляет всего 50 лет.

Предыдущие исследования показали, что самки косаток после менопаузы значительно повышают шансы своих детей и внуков на выживание. Но в каком возрасте женские особи становятся “счастливым талисманом” и как именно, оставалось загадкой.

В ходе наблюдений за животными выяснилось, что самки, которые уже давно вышли из репродуктивного возраста, выступают в роли “хранительниц экологической информации” и лидеров группы во время путешествия к местам нагула лосося. Активность таких косаток-старейшин особенно заметно в те годы, когда рыбы меньше и её труднее найти.

Обычно нехватка пищи для китов приводит к сокращению их численности, и поэтому выгода опыта пожилых самок, которые знают где и когда можно найти добычу, должна быть особенно значительной.

Одна из участниц исследования Лорен Брент (Lauren Brent) в пресс-релизе университета Эксетера предполагает, что значение старейшин-косаток для выживания всей группы настолько велико, что оно могло повлиять на эволюционное развитие длинного послерепродуктивного периода у самок.

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/cetacea/delphinidae/orcinus-orca

Акула против косатки – битва опасных хищников

Суперкары в деталях: Orca – косатка, которая не всплыла

Модель столкновения “Акула против косатки” отражает наиболее вероятные исходы поединка и изменение повадок в экстремальных ситуациях.

Бескрайние и до конца не изученные воды Мирового океана являются местом проживания многих живых организмов, начиная от крошечных бактерий и заканчивая гигантами-китами. На просторах этого своеобразного “общежития” царят свои законы и правила, подчас жестокие и беспощадные. Здесь выживает сильнейший.

Казалось бы, у крупных видов акул-хищниц, стоящих на самой высокой ступени пищевой пирамиды, не должно быть достойных соперников. Но они есть – размеренные и величавые косатки.

Косатка (orcinus orca) – один из самых крупных представителей морских млекопитающих семейства Дельфиновых. Питаясь преимущественно рыбой, они фактически оказываются конкурентами акул.

Кроме того, косатки не брезгуют полакомиться и теплокровными животными – дельфинами, тюленями, морскими котиками и даже китами, – что делает их потенциально опасными для всех обитателей морских широт.

Смотреть видео – Акула против косатки:

Что же может случиться, если пути акулы и косатки пересекутся? Чем закончится эта встреча? Кто выйдет победителем из этой грандиозной стычки титанов?

Чтобы ответить на эти вопросы необходимо проанализировать и сравнить возможности, технические стороны обеих соперников и причины столкновений.

Размеры акулы и косатки

Учитывая то, что средняя длина взрослой косатки составляет не менее 5-6 метров, то равноценным соперником стоит рассматривать только акул крупных размеров – белой, тигровой, акулы-мако. Однако не стоит исключать возможности массового нападения акул мелких размеров на одиночную косатку.

Сила, сноровка и маневренность

В связи с совершенством формы тела и приспособлениями к жизни в водном пространстве, акула и косатка могут развивать примерно одинаковую скорость. Но акула, как представитель класса Хрящевых рыб, имеет ряд морфологических особенностей, благодаря чему эффективность насыщения работающих мышц кислородом растет вместе с наращиванием скорости передвижения.

Для косаток же работа, связанная с увеличением скорости передвижения и ее длительности, должна сопровождаться учащением дыхания. То есть, чем дольше и быстрее косатка плывет, тем чаще она будет всплывать на поверхность для глотка воздуха.

Так как эти животные относятся к разным классам, то и характер передвижения имеет свои различия.

Акула – это рыба, плавающая за счет боковых изгибов тела при помощи плавников и вертикально расположенного хвоста. Косатка же передвигается благодаря вертикальным изгибам тела и имеет уплощенный в горизонтальной плоскости хвостовой плавник.

Именно из-за этих морфологических различий акула в атаке способна почти мгновенно останавливаться и менять направление движения. Косатка же, свою очередь, изгибая тело в вертикальной плоскости, может с легкостью выпрыгивать из воды, контролируя угол вхождения в воду и траекторию полета.

Охотничьи уловки косаток и акул

Косатки – высокоразвитые млекопитающие, которые могут передавать из поколения в поколение особенности охоты на тот или иной вид животных. Помимо инстинктивного поведения для косаток характерно накопление опыта.

По строению головного мозга и развитому эхолокационному аппарату, позволяющему лучше ориентироваться в водном пространстве и общаться с сородичами, косатки стоят на ступень выше акул.

Поведение акул может быть 2 видов.
Первое – акулье бешенство (или пищевая лихорадка) – возникает из-за присутствия в воде свежей крови. Поэтому, если косатка ранена, то повышается вероятность нападения акулы, которая становится неуправляемой и бросается на все движущие предметы.

Второй тип поведения – это непосредственно охота с целью наживы. Акулы кружатся вокруг жертвы, совершая молниеносные выпады. Они могут сопровождаться как укусами, так и просто сильными ударами головой.

Чем крупнее акула, тем более непредсказуемая техника охоты.

Причины возможных столкновений хищников

В основном, косатки и акулы старательно избегают встреч, а во время столкновения мирно расходятся. Но в случае острой пищевой конкуренции возможны стычки. Косатки с детенышами могут первыми напасть на акул с целью защиты потомства, так как у них очень крепки родственные связи.

Помимо всего, зафиксированы и беспричинные случаи нападений косаток на акул.

На сегодняшний день существуют документально подтвержденные факты столкновений акул и косаток. В большинстве случаев инициатором битвы были косатки и победителями они же.

Акула мако против косатки

Всемирно известный ихтиолог Ингрид Виссер возле берегов Новой Зеландии запечатлела на пленку поражение акулы. Хищник был оглушен сильнейшим ударом хвоста косатки, после чего стал легкой добычей.

Смотреть видео – Нападение косатки на акулу:

Белая акула против косатки

Командой исследователя Жака Ива Кусто было зафиксировано несколько случаев нападений косаток на белых акул. В одном случае у берегов Южной Калифорнии косатка, отделившись от стада, из глубины атаковала плавающую акулу. Нападение было внезапным и не оставляло акуле шансов на победу.

В другом случае семейная пара косаток путем совершения сложных маневров и согласованных действий оглушили и буквально разорвали акулу.

Близ Фараллоновых островов косатка-мать устроила показательное нападение на белую акулу, стремительно атаковав ее и став терзать на куски. После обездвиживания жертвы к косатке в поиске лакомого кусочка подплыл и ее детёныш.

В фильме “Смерть среди айсбергов” показан эпизод схватки между белой акулой и косаткой. Победителем, так же как и в предыдущих случаях, стала косатка.

Хладнокровная стремительная акула и беспощадная косатка – кто будет на высоте в следующей битве?

– Стая гигантских акул напала и убила группу косаток:

Январь 2015 – акула-мако напала на косатку

Во время экспедиции Ассоциации HWDT – Благотворительного общества по исследованию китов и дельфинов – её работниками было зафиксировано нападение акулы-мако на одну из косаток, входящих в исследуемую популяцию.

Учёные проводили наблюдения и собирали данные о популяциях морских свиней, гигантских акул и косаток в акваториях Шотландии, Ирландии и Уэльса.

Особое внимание уделялось изучению группы косаток, которая обосновалась в Северном море. Это небольшая изолированная популяция косаток, которая состоит из 9 старых особей, и с начала исследований ещё ни разу не производила потомство. Учёные считают, что данная группа китов стоит перед угрозой гибели.

Целью научно-исследовательской экспедиции был поиск решения по защите китообразных на основании собранных данных о состоянии местной фауны.

Инцидент произошёл в январе 2015 года у западной Шотландии. Одна из косаток мужского пола, которая по непонятным причинам держалась обособленно от стаи, подверглась нападению большой акулы-мако, ориентировочные размеры которой составили 3,5 метра.

Атака происходила вблизи поверхности, поэтому учёные смогли наблюдать этот очень короткий, но опасный для косатки эпизод. Агрессивная акула напала сзади и вырвала кусок плоти из хвостового плавника косатки.

Старое животное, ударив хвостом по поверхности воды, погрузилось на глубину, а акула-мако, скорее всего, не стала преследовать косатку ввиду её больших размеров и активного сопротивления.

Позднее исследователям удалось запечатлеть саму рану в виде большого откушенного участка в форме полумесяца на хвостовом плавнике пострадавшей косатки.

Почему акула напала на косатку?

По мнению экспертов, агрессивное поведение акулы и последующее нападение на косатку связано со следующими фактами:

  • особь кита отбилась от стаи и на тот момент вела одиночное существование, поэтому была лишена помощи со стороны сородичей;
  • косатка была достаточно старой, и наверняка акула почувствовала её слабость;
  • размеры акулы-мако позволяли напасть на столь крупную добычу;
  • в местных водах наблюдался прирост количества морских свиней на 25%, а это потенциальная добыча крупных акул, поэтому голодная хищница в поисках лёгкой пищи решила провести дерзкую атаку на ослабленное животное, не обращая внимание на его размер.

Также учёные рассказали, что акулы-мако часто встречаются в шотландских водах – они могут достигать 4-метровой длины и являются самыми быстрыми акулами на планете.

Кроме того, это одна из самых опасных для человека акул. За всё время исследований этих акул в одних только водах Великобритании этой кровожадной хищницей было совершено около 45 нападений на людей.

Исследователи из ассоциации HWDT будут и дальше вести мониторинг данной популяции косаток. Стоит заметить, что обществом периодически проводится набор добровольцев для экспедиций. В 2015 году научные исследования состоятся с апреля по сентябрь. Деятельность организации финансируется исключительно из добровольных пожертвований.

Февраль 2015 – стая косаток убила большую белую акулу в Австралии

Понедельник 2 февраля 2015 года на всю жизнь запомнился группе из 23 туристов, которые прибыли на острова Нептьюн, что находятся в Южной Австралии вблизи полуострова Эйр.

Здесь, в водах Большого австралийского залива, местные туроператоры организуют для туристов погружения в клетке к большим белым акулам.

Именно для этих целей были доставлены на место погружения любители экстрима туроператорами Adventure Bay Charters. И, как оказалось впоследствии, на их долю выпало невероятное везение – наблюдать фантастическую битву двух самых грозных хищников современных морей и океанов: косатки и большой белой акулы.

В тот эпический день всё происходило по обычному сценарию: в назначенном пункте работники туристического корабля Shark Warrior погрузили в воду клетку для наблюдения за большими белыми акулами, и приступили к распространению в воде прикорма для привлечения опасных хищников.

Развлекательное мероприятия вошло в активную стадию, когда рядом с кораблём стали кружить несколько особей белых акул, привлечённых запахом крови и мясных потрохов – туристы стали готовиться к погружению в клетку и формировать очередь из групп по нескольку человек.

Первой в клетку была запушена пожилая женщина, для которой эта поездка была устроена её внуками в честь 70-летия.

Неожиданно в 800 метрах от корабля туристы заметили движение больших плавников в их сторону. Организаторы с удивлением констатировали, что это стая косаток, и, скорее всего, встречу с белыми акулами придётся отложить, т.к. своим появлением они могут распугать белых акул.

Не прошло и 10 минут, как группа из косаток подплыла совсем близко к кораблю. Семейная группа состояла из 4 взрослых особей размерами от 7 до 9 метров и двух молодых особей размерами около 3-4 метров.

Косатки нападают на белую акулу и убивают её

Далее события развивались по фантастическому сценарию.
Пожиля женщина, находящаяся в клетке, начала активно сигнализировать на палубу судна. Оговоренный заранее сигнал означал, что большие белые акулы рядом и призывал к спуску первой группы туристов в клетку.

Отважился на это только один мужчина, с энтузиазмом забравшись в клетку, рядом с которой происходили невообразимые события.

В этот же момент на поверхности воды, в 60 метрах от корабля, туристы замечают 2 плавника больших белых акул (4-5 метровой длины), в сторону которых и направилась стая косаток.

Смотреть видео – Стая косаток напала на белую акулу:

Самая большая, и, вероятно, самая опытная, косатка совершает стремительную атаку на одну из акул, вынырнув из воды и захватив челюстями спину акулы. Акула резким движением тела высвобождается от захвата и совершает манёвр в противоположную сторону от атаковавшей её косатки.

Но в дело вступает второй кит-убийца и точно таким же ударом челюстей сверху вниз пытается “подмять” хищницу под себя.

Но, видимо, и вторая атака оказывается неуспешной, т.к. акула практически вертикально уходит под воду, совершив удар нижней частью своего сильного массивного тела по косатке.

Дальнейшее продолжение битвы происходит уже под водой, когда старшая косатка совершает третий, и последний смертоносный бросок на уходящую вглубь акулу. Мощные челюсти косатки впиваются в бок акулы, и подобно тарану, кит-убийца протаскивает захваченную акулу, переворачивая её спиной вниз.

А заканчивает бой вторая косатка, впившись в живот дезориентированного противника.

Напоследок старшая акула отрывает один из боковых плавников жертвы.

Тело поверженной акулы медленно опускается вглубь океана, а обе касатки присоединяются к своему семейству, неспешно наблюдавшему сцену боя.

Вторая же акула, что поменьше, совершила круг рядом с местом битвы, и ретировалась.

Как позже рассказывала пожилая мадам Пэт, она слышала отчётливое стрекотание китов-убийц, которое стало наиболее интенсивным и ритмичным во время совершения атаки на акулу.

Большинство туристов было в шоке от произошедшего на их глазах инцидента. А организаторы заверили гостей, что все они стали свидетелями самой редкой и самой величайшей битвы между двумя гигантскими морскими охотниками: косатки и большой белой акулы.

Старший научный сотрудник Национального австралийского морского заповедника пояснил, что нападение взрослых китов на акулу было произведено с одной целью – обучение молодых членов семейства убийству крупной добычи.

Эксперты-биологи сразу же окрестили данное событие в этих водах как “Битва века” и пояснили, что появление косаток в данной акватории было для них большой неожиданностью.

Стоит отметить, что этот понедельник стал для туристов самым невероятным и фееричным днём в их жизни, в то время как для съёмочной группы канала Discovery Channel этот день стал самым провальным в их карьере: буквально за день до впечатляющих событий они покинули место съёмок, проведя одну неделю с Adventure Bay Charters.

Источник: http://laguna-akul.ru/akulinfo/akula-protiv-vseh/akuly-protiv-kosatok.html

Косатка (Orcinus orca): фото, интересные факты

Суперкары в деталях: Orca – косатка, которая не всплыла

Морское млекопитающее косатка относится к отряду китообразных, подотряду зубатые киты, семейству дельфиновые. В своем роде это единственный вид. Останки второго вида была найдены учеными на раскопках в Италии. Греческий термин «orca» предположительно применялся для названия хищников, косаток или кашалотов. Животное также широко известно как «кит-убийца».

Описание косатки

Косатка – это крупнейшее плотоядное дельфиновое, которого отличает от родственных видов контрастный чёрно-белый окрас. Длина самцов достигает 10 м, вес составляет около 8 т, самки в длину 8-9 м.

У самца косатки высокий прямой плавник на спине, до 1,5 м, а у самки он в два раза ниже и загнутый. Ласты на груди у косаток широкие, овальной формы, в отличие от серповидных, заостренных, которые характерны для других видов дельфинов.

Голова короткая, уплощенная, клюв отсутствует. Зубы крупные, до 13 см в длину, легко разрывают крупную добычу.

Спина и бока у косаток чёрного цвета, горло белого цвета, на животе расположена продольная полоска белого цвета. Иногда спина темнее, чем бока. За спинным плавником заметно седловидной формы серое пятно. Над глазами – пятна белого цвета.

Косатки, которые обитают в водах Арктики и Антарктики, отличаются пятнами желтовато-зеленоватого или бурого оттенка, так как их покрывает плёнка диатомовых водорослей. По форме пятен можно отличать особи этого вида, так как они не повторяются. Иногда встречаются абсолютно чёрные или белые косатки.

Особенности питания косатки

Косатки – хищники, рацион которых различается для каждой из популяций. К примеру, обитатели Норвежского моря предпочитают сельдь и даже мигрируют вслед за ней, объектом охоты других становятся ластоногие и т.д.

Как у вершины пищевой цепочки, у косатки в морях нет соперников. Но все же это высокоразвитое морское млекопитающее имеет сложные стратегии охоты и добычи пищи.

Когда стая косаток из 5-15 особей отправляется на поиски рыбы, то она разворачивается в цепь и плывет со скоростью примерно 5 км/ч.

После обнаружения косяка рыбы, косатки прижимают его к берегу или поверхности воды, куда ныряет каждый член стаи по очереди и глушит рыбу с помощью ударов хвоста. На ластоногих охотятся группы из 3-5 косаток.

Один из методов подобной охоты – это выброс косатки на берег, например, на лежбище морских львов. Косатки делают засады на тюленей, а дельфинов загоняют стаями. Нападают косатки даже на китов и кашалотов. На выбранную жертву бросаются сразу несколько особей, кусают и не дают подниматься к поверхности воды.

В сутки взрослой косатке необходимо 50-150 кг пищи.

Интересно, что взрослые косатки всегда обучают молодых приемам охоты, которые различаются для каждой стаи, и передаются из поколения в поколение.

Распространение косатки

Косатка встречается везде в водах Мирового океана, неподалеку от берега и в открытом океане, но предпочитает для жизни прибрежную полосу в 800 км. Не живет этот вид в Черном, Азовском, Восточно-Сибирском морях и в море Лаптевых. Больше распространено животное в холодом и умеренном климате, чем в тропическом.

Самец и самка косатки: основные отличия

Выраженный половой диморфизм для косаток не характерен. Обычно самки немного мельче самцов по размерам.

Поведение косатки

Для косаток характерна сложная социальная организация. В ее основе – материнская группа, которая состоит из самки и детенышей разного возраста, а также взрослых самцов (около 18-20 особей). Несколько подобных групп, во главе которых стоят самки-родственницы, могут объединиться в большую стаю. Все члены группы или стаи тесно связаны друг с другом.

У каждой группы косаток есть свой собственный вокальный диалект, в котором есть общие и индивидуальные для данной семьи звуки.

Во время охоты группы порой распадаются на более маленькие команды, или наоборот объединяются с другими группами в зависимости от целей охоты и необходимости.

Кроме того, предположительно объединение разных групп происходит и для спаривания, так как в пределах одной семьи все животные являются близкими родственниками.

Друг к другу косатки относятся очень дружелюбно и неагрессивно. Если животное возмущено или недовольно, то оно начинает хлопать по воде хвостовым или грудными плавниками. Здоровые молодые особи всегда проявляют заботу о старых и больных, а также раненных.

Размножение косатки

Сведений о размножении косаток на сегодняшний день немного. Спаривание происходит летом или осенью. Примерная длительность беременности составляет 16-17 месяцев. Длина тела появившегося на свет детеныша составляет 2,5-2,7 м. Роды у самки происходя за жизнь около 6 раз, а после 40 лет самки не размножаются.

Половозрелыми косатки становятся в возрасте 12-14 лет. В природе самцы косаток живут около 50 лет, самки – 55-60. В неволе продолжительность жизни этих животных сокращается в 2-3 раза.

Известно, что у самок косатки есть период менопаузы, после которого они уже не могут размножаться, но продолжают жить довольно долго, что в природе наблюдается крайне редко.

Естественные враги косатки

Общая численность популяции косаток неизвестна. Минимальная оценка составляет 50 000. Добыча косаток в коммерческих целях была запрещена в конце 20 века. Но коренной китобойный промысел у некоторых народов все же сохранился, а также несколько особей в год ловят в научных целях.

Как у хищника, естественных врагов у косаток нет. А вот человек рассматривает этих животных как конкурентов в рыболовецком и зверобойном промыслах.

Интересные факты о косатке:

В природе косатки не боятся людей и не на нападают на них. Этих животных содержат в неволе, но в таких условиях косатки часто становятся очень агрессивными и раздражительными, причем не по отношению к прочим обитателям бассейнов, а именно к людям.

По этой причине, а также из-за заметного сокращения длительности жизни косаток в неволе, вопрос об их участии в развлекательных шоу остается спорным.

В данное время в США продолжается борьба за запрет на содержание косаток в условиях неволи, и в некоторых штатах она уже увенчалась успехом.

Источник: https://o-prirode.ru/kosatka/

Косатка – кит семейства дельфиновых

Суперкары в деталях: Orca – косатка, которая не всплыла

Косатки — это гроза северных морей. Фото крупного хищника, питающегося рыбой и морскими животными, можно увидеть везде.

Они являются самыми крупными и самыми опасными хищниками океана. Они имеют характерный черный и белый цвет, что делает невозможным спутать их с другими видами. Как и дельфины, которые являются очень близкими родственниками, чтобы ориентироваться и находить пищу, используя эхолокации смысле.

Косатка может выпрыгивать на 10 метров из воды

Косатки имеют очень индивидуальную, черно-белую окраску. Благодаря ней, этих китов невозможно спутать с другими представителями этого вида. Косатки – близкие родственники дельфинов, и, как сородичи, с успехом применяют эхолокацию при передвижении и во время охоты.

У косаток довольно богатое меню: они не прочь перекусить морской черепахой, пингвинчиком или осьминогом. Но, главным излюбленным продуктом у них считается морской котик. В зависимости от численности популяции морских котиков будет зависеть и количество касаток.

Эти киты живут стаями, так же, как и дельфины. Когда у косаток назревает коллективная охота, то они могут напасть даже на кита другого вида. Эти морские животные очень опасны, но случаи нападения на людей крайне редки. Особенно с гастрономическими целями.

Они очень мобильны в морской пучине, могут достаточно высоко выпрыгивать из воды, с той же легкостью маневрировать в погоне.

Косатки могут достигать длины в 10 метров и весить больше 9 тонн. Они не имеют врагов в естественной среде.

Самый главный убийца косаток – это паразиты, живущие в их кишечнике. Вот такие интересные эти морские млекопитающие – косатки. Несмотря на все свою силу и мощь, а так же нрав хищника, эти животные стараются не нападать на человека.

Даже случаев атаки этими акулами не было зарегистрировано. А ведь мы так слабы, по сравнению с ними.

Знаете ли вы, что …

— Косатка может проплыть за день более 150 километров. — Зубы косатки достигают в длину 10 сантиметров, а диаметром до 5 сантиметров. — Эти морские млекопитающие могут плавать со скоростью 60 км / час.

— При рождении малыш косатки может весить более 100 килограмм. Это достигается за счет длины 2 метров. — Косатка может погружаться на глубину до 1000 метров, оставаясь под водой более 20 минут.

— Косатка живет до 90 лет.

Косатка — близкий родственник дельфинов

Еще больше о косатках

Представитель китов носит название именно косатка, а вот касатки – это вид ласточек.

Косатка с подросшим детенышем.

В природе существует три вида китов косаток: малая косатка, черная косатка, карликовая косатка и большая косатка. Между собой они отличаются размерами, причем очень весомо. К примеру, малая косатка достигает в длину 5 – 6 метров, карликовая косатка не вырастает более 2,5 метров, а вот большие косатки бывают и по 10 метров длиной!

Выступление косатки в океанариуме.

У различных видов косаток отличается и ареал обитания. Малый вид косаток предпочитает для проживания более теплые и умеренно-теплые зоны морей и океанов.

Представители косаток больших, наоборот, заселяют холодные воды, хотя можно их встретить и в остальных климатических зонах океанов. Что же касается карликовой косатки, то она – самая теплолюбивая из всех предыдущих собратьев.

Карликовых косаток можно наблюдать рядом с побережьем Африканского материка, Австралии, неподалеку от Гавайских островов.

Как известно, косатки живут стадами, но численность групп отличается в зависимости от вида. Чем больше косатки по размерам, тем малочисленнее стадо.

Косатки — высокоинтеллектуальные животные.

Что касается интеллекта, то эти морские животные не глупее, чем дельфины. Они обладают навыками общения между собой, переговариваясь при помощи огромной палитры звуков! Ученые говорят, что косатки даже способны составлять нечто наподобие предложений из звуков.

Послушать голос косатки

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/02/killer-whale.mp3Кормление детеныша.

По отношению к своим собратьям по стаду косатки очень миролюбивы, всегда готовы прийти на помощь.

Есть внутри групп и свои традиции: например, перебрасывание добычи между собой, своего рода «семейная игра в футбол».

Но не стоит думать, что косатки так же добры и к другим животным, населяющим водную среду, нет-нет, все совсем наоборот!

Теперь, подробнее о размножении косаток. Как гласит наука, этот вид китов размножается лишь раз в три года. При чем, у малых косаток и карликовых косаток этот период еще больше. У больших касаток процесс вынашивания детеныша занимает 1 год и 4 месяца.

Стадо черных косаток.

Детеныши у всех представителей косаток рождаются хвостиком вперед. Интересен и сам процесс родов: когда в стаде появляется новый маленький китенок, вся группа приветствует его восторженными звуками. По периметру, на время родов, даже выставляется охрана, чтобы никто не смел потревожить священный процесс появления на свет нового члена стаи.

Врагов у косаток в среди животных нет, но есть один главный недруг – это бескормица. Это, пожалуй, самое страшное, что может быть для косаток!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/kosatka-kit-semeystva-delfinovyih.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.