MotoGP: правило «Штопора»

Содержание

Простое объяснение правила буравчика

MotoGP: правило «Штопора»
Правило буравчика, правой руки и левой руки нашли широкое применение в физике. Мнемонические правила нужны для лёгкого и интуитивного запоминания информации. Обычно это приложение сложных величин и понятий на бытовые и подручные вещи.

Первым, кто сформулировал данные правила, является физик Петр Буравчик. Данное правило относится к мнемоническому и тесно соприкасается с правилом правой руки, его задачей является определением направления аксиальных векторов при известном направлении базисного.

Так гласят энциклопедии, но мы расскажем об этом простыми словами, кратко и понятно.

Объяснение названия

Большинство людей помнят упоминание об этом из курса физики, а именно раздела электродинамики. Так вышло неспроста, ведь эта мнемоника зачастую и приводится ученикам для упрощения понимания материала. В действительности правило буравчика применяют как в электричестве, для определения направления магнитного поля, так и в других разделах, например, для определения угловой скорости.

Под буравчиком подразумевается инструмент для сверления отверстий малого диаметра в мягких материалах, для современного человека привычнее будет привести для примера штопор.

Важно! Предполагается, что буравчик, винт или штопор имеет правую резьбу, то есть направление его вращения, при закручивании, по часовой стрелке, т.е. вправо.

На видео ниже предоставлена полная формулировка правила буравчика, посмотрите обязательно, чтобы понять всю суть:

Как связано магнитное поле с буравчиком и руками

В задачах по физике, при изучении электрических величин, часто сталкиваются с необходимостью нахождения направления тока, по вектору магнитной индукции и наоборот. Также эти навыки потребуются и при решении сложных задач и расчетов, связанных магнитным полем систем.

Прежде чем приступить к рассмотрению правил, хочу напомнить, что ток протекает от точки с большим потенциалом к точке с меньшим. Можно сказать проще — ток протекает от плюса к минусу.

Правило буравчика имеет следующий смысл: при вкручивании острия буравчика вдоль направления тока – рукоятка будет вращаться по направлению вектора B (вектор линий магнитной индукции).

Правило правой руки работает так:

Поставьте большой палец так, словно вы показываете «класс!», затем поверните руку так, чтобы направление тока и пальца совпадали. Тогда оставшиеся четыре пальца совпадут с вектором магнитного поля.

Наглядный разбор правила правой руки:

Чтобы увидеть это более наглядно проведите эксперимент – рассыпьте металлическую стружку на бумаге, сделайте в листе отверстие и проденьте провод, после подачи на него тока вы увидите, что стружка сгруппируется в концентрические окружности.

Магнитное поле в соленоиде

Всё вышеописанное справедливо для прямолинейного проводника, но что делать, если проводник смотан в катушку?

Мы уже знаем, что при протекании тока вокруг проводника создается магнитное поле, катушка – это провод, свёрнутый в кольца вокруг сердечника или оправки много раз. Магнитное поле в таком случае усиливается.

Соленоид и катушка – это, в принципе, одно и то же. особенность в том, что линии магнитного поля проходят так же как и в ситуации с постоянным магнитом. Соленоид является управляемым аналогом последнего.

Правило правой руки для соленоида (катушки) нам поможет определить направление магнитного поля. Если взять катушку в руку так, чтобы четыре пальца смотрели в сторону протекания тока, тогда большой палец укажет на вектор B в середине катушки.

Если закручивать вдоль витков буравчик, опять же по направлению тока, т.е. от клеммы «+», до клеммы «-» соленоида, тогда острый конец и направление движения как лежит вектор магнитной индукции.

Простыми словами – куда вы крутите буравчик, туда и выходят линии магнитного поля. То же самое справедливо для одного витка (кругового проводника)

Определение направления тока буравчиком

Если вам известно направление вектора B – магнитной индукции, вы можете легко применить это правило. Мысленно передвигайте буравчик вдоль направления поля в катушке острой частью вперед, соответственно вращение по часовой стрелки вдоль оси движения и покажет, куда течет ток.

Если проводник прямой – вращайте вдоль указанного вектора рукоятку штопора, так чтобы это движение было по часовой стрелке. Зная, что он имеет правую резьбу – направление, в котором он вкручивается, совпадает с током.

Что связано с левой рукой

Не путайте буравчика и правило левой руки, оно нужно для определения действующей на проводник силы. Выпрямленная ладонь левой руки располагается вдоль проводника. Пальцы показывают в сторону протекания тока I. Через раскрытую ладонь проходят линии поля. Большой палец совпадает с вектором силы – в этом и заключается смысл правила левой руки. Эта сила называется силой Ампера.

Можно это правило применить к отдельной заряженной частице и определить направление 2-х сил:

Представьте, что положительно заряженная частица двигается в магнитном поле. Линии вектора магнитной индукции перпендикулярны направлению её движения. Нужно поставить раскрытую левую ладонь пальцами в сторону движения заряда, вектор B должен пронизывать ладонь, тогда большой палец укажет направление вектора Fа. Если частица отрицательная – пальцы смотрят против хода заряда.

Если какой-то момент вам был непонятен, на видео наглядно рассматривается, как пользоваться правилом левой руки:

Важно знать! Если у вас есть тело и на него действует сила, которая стремится его повернуть, вращайте винт в эту сторону, и вы определите, куда направлен момент силы. Если вести речь об угловой скорости, то здесь дело обстоит так: при вращении штопора в одном направлении с вращением тела, завинчиваться он будет в направлении угловой скорости.

Выводы

Освоить эти способы определения направления сил и полей очень просто. Такие мнемонические правила в электричестве значительно облегчают задачи школьникам и студентам.

С буравчиком разберется даже полный чайник, если он хотя бы раз открывал вино штопором. Главное не забыть, куда течет ток.

Повторюсь, что использование буравчика и правой руки чаще всего с успехом применяются в электротехнике.

Напоследок рекомендуем просмотреть видео, благодаря которому вы на примере сможете понять, что такое правило буравчика и как его применять на практике:

Наверняка вы не знаете:

Источник: https://samelectrik.ru/prostoe-obyasnenie-pravila-buravchika.html

Как пользоваться штопором – инструкция

MotoGP: правило «Штопора»

На сегодняшний день штопор является одним из главных помощников не только сомелье, но и обычного человека, желающего скрасить тихий вечер бокалом качественного вина.

Наблюдая, как ловко бармен справляется с откупориванием бутылки, мало кто задумывается об истории возникновения штопора, о том, правильно ли мы пользуемся им в обиходе? Без данного инструмента не обходятся дегустации, различные мероприятия и застолья.

В сети мы можем видеть огромное множество фото с различными видами штопоров. В данной статье Вы узнаете:

  • Историю возникновения пробки и штопора;
  • Как пользоваться различными видами штопоров.

История возникновения пробки и штопора

Вплоть до XVII века бутылки закупоривались различными подручными материалами, например, тканью, смолами или глиной. В целом же вино держалось в крупных бочках и разливалось по кувшинам.

Когда возникла необходимость перевозки вина на дальние расстояния – наконец появились древесные пробки, избавлялись от них поначалу крючками и прочими хитромудрыми способами, которые, будучи неоптимальными, не прижились.

В конце XVIII, а именно в 1795 году был запатентован англичанином Сэмуэлем Хеншаллом первый штопор, аналоги которого вскоре использовались многими любителями вин и сомелье по всему миру.

Как выглядит штопор

Как пользоваться штопором?

Хоть на сегодняшний день существует множество видов штопоров, человечество до сих пор занято созданием идеального инструмента откупоривания бутылок.

В первую очередь в этом заинтересованы ценители дорогого выдержанного напитка, ибо при открывании бутылки есть вероятность того, что в вино могут попасть малые ошметки пробки, что крайне нежелательно.

От подобного не застрахованы даже самые опытные сомелье.

Рассмотрим способы использования основных видов штопора:

Классический штопор

Один из самых распространенных штопоров.  Наверняка таковой был (или есть) на Вашей кухне, или Вы встречали его, будучи в гостях у знакомых. Классический штопор состоит винта и рукоятки, изготовленной обычно из дерева или пластика.

Такой вид штопора обладает как преимуществами, так и недостатками. Из плюсов можно отметить недорогую стоимость инструмента и отсутствие сложностей в использовании.

К недостаткам же отнесем то, что неопытный человек таким инструментом может раскрошить пробку, а также для использования штопора такого вида потребуется немного ловкости и силы.

  1. Для того, чтобы открыть бутылку соблюдайте следующие указания:
  2. Избавьтесь от обертки на горлышке бутылки;
  3. Вкрутите винт в пробку, следите за тем, чтобы винт не дошел до конца, иначе велика вероятность того, что вы ее раскрошите;
  4. Крепко держа бутылку, приложите усилия, надавив на пробку, чтобы та немного сдвинулась, а затем вытащите ее.

Примечание: основная ошибка – сразу тянуть пробку вверх. Сперва необходимо надавить на нее, чтобы та сдвинулась с места. После этого Вы сможете без особых усилий вытащить ее, при этом не повредив.

Классический штопор

Штопор «бабочка»

Такой штопор сильно отличается от своих аналогов в первую очередь необычным внешним видом, что мы наблюдаем на фото. Со стороны данный инструмент напоминает расправляющую крылья бабочку. Из преимуществ хотелось бы отметить простоту в использовании и отсутствие необходимости применять усилия.

Недостатком же является то, что такой штопор может не всегда справиться с пробкой, которая расположена глубоко в горлышке бутылки.

  1.  Открыть вино при помощи штопора «бабочки» следующим образом:
  2. Опустите рычаги штопора вниз и установите винт по центру пробки;
  3. Одной рукой зафиксируйте штопор, другой между тем вкручивайте винт в пробку.

    Наверняка Вы обратите свое внимания на то, что при этом крылья инструмента поднимаются вверх. Начинаем вытаскивать пробку, только когда крылья поднимутся окончательно;

  4. Ставим бутылку на ровную поверхность. Опускаем вниз крылья штопора, одновременно вытаскивая пробку.

Штопор «бабочка»

«Нож сомелье»

Такой штопор является выбором профессионалов и, как правило, многие заведения отдают предпочтение именно такому виду инструмента. В чем же его особенность? Такой вариант штопора способен откупоривать бутылки не только с короткими пробками, но и с длинными, с которыми другие штопоры могут не справиться. Нож сомелье является классическим выбором для официантов и барменов.

  1. Как открывать бутылку с помощью ножа сомелье?
  2. При помощи лезвия срезаем этикетку вокруг горлышка;
  3. Вкручиваем винт практически до самого основания в пробку, оставляем при этом один ярус;
  4. Упритесь в горлышко первой по счету ступенькой пробочника и совсем немного вытащите пробку (как рычагом);
  5. После чего поставьте ручку на вторую по счету ступень и вытащите пробку окончательно.

Винтовой штопор

Данный штопор внешне похож на ранее описанный нами штопор-бабочку, который мы видели на фото, однако открыть им бутылку будет немного проще.
Для того, чтобы открыть бутылку, расположите винт по центру пробки и вкрутите его, после чего прокручивайте его в обратном направлении – пробка будет выкручиваться.

Винтовой штопор

Цыганский штопор

Такой инструмент также крайне отличается от своих аналогов.

С давних времен с помощью такого инструмента бесчестным сомелье удается вскрывать дорогостоящие напитки и проворачивать различные махинации с ними: смешивать с дешевыми напитками и т.д.

Все это совершается благодаря особой конструкции данного штопора – а именно тонким щипцам, благодаря которым можно без следа открыть хрупкую, далеко не новую пробку. Обычно подобные случаи редко бывают замеченными.

  1. Штопор данного вида потребует толики аккуратности и терпения в использовании:
  2. Вставьте щипцы по краям горлышка бутылки и раскачивающимися аккуратными движениями просуньте их до конца пробки;
  3. Прокручивая инструмент, аккуратно выньте его вместе с пробкой.

Пневматический штопор

Такой штопор работает по принципу насоса. Вместо спирали данный инструмент обладает иглой, благодаря ей закачивают воздух в бутылку. Многие не признают данного способа, т.к. придерживаются мнения, что соприкосновение газа с благородным напитком – лишнее. Пользоваться таким видом штопора очень легко:

  1. Снимите этикетку с горлышка бутылки и воткните иглу в пробку;
  2. Используйте рычаг, начнется подача воздуха в бутылку, из-за постоянного давления вскоре пробка покинет горлышко.

Пневматический штопор

Электрический штопор

Данное устройство не потребует от вас усилий для извлечения пробки. Именно поэтому электроштопором очень часто пользуются представительницы прекрасного пола.

Что потребуется для открытия бутылки?

  1. Избавляемся от ненужного пластика и этикеток;
  2. Разместите устройство на бутылке и включите его. И в ближайшие несколько секунд наблюдаем, как штопор самостоятельно избавил Вас от пробки.

Теперь, когда Вы прочли данную статью, Вы знаете каким образом использовать штопоры самых распространенных видов. Уверены, среди предложенных вариантов Вам удастся найти именно тот инструмент, который будет удобен и приятен в использовании. Руководствуясь предложенными указаниями, Вы с легкостью справитесь с любой пробкой!

Источник: http://onkuhnya.ru/aksessuary/kak-polzovatsya-shtoporom-instrukciya/

4.9. Штопор

MotoGP: правило «Штопора»

Вучебных целях разрешается выполнятьне более двух витков штопора с высоты

неменее 3000 м. Перед выполнением штопоранеобходимо осмотреться и убедиться,что вблизи нет других самолетов, особенновнимательно осмотреть пространствопод самолетом. В режиме горизонтальногополета на приборной скорости 170 км/ч ичастоте вращения колен­чатого валадвигателя 70% сбалансировать самолеттриммером руля высоты. Проверитьпоказания приборов, контролирующихработу двигателя.

Онидолжны быть следующими:

Температураголовок цилиндров,°С 180—190

Температурамасла на входе,°С 50—65

Давлениемасла, кгс/см2 4—6

Давлениебензина кгс/см2 02—0,5

Температуравоздуха на входе в карбюратор, нениже +10°С

1. Ввод самолета в штопор

Врежиме горизонтального полета, указанногоранее, наметать ориентир для выводасамолета из штопора, полностью убратьнаддув и по мере уменьшения скоростиплавно выбирать штур­вал управленияна себя для создания режима парашютирования,удерживая при этом самолет от сваливанияна крыло.

Предупреждения:

  1. Ввод самолета в штопор при работе двигателя на режимах выше малого газа и увеличение оборотов в штопоре запрещаются.

  1. Выполнение штопора в самостоятельных полетах курсантам запрещается.

Привводе самолета в штопор вниманиераспределять:

  • на положение капота относительно горизонта;
  • на показания указателя скорости;
  • на показания вариометра.

Придостижении приборной скорости 125—120км/ч отклонить полностью педаль в сторонузадан­ного штопора; как только самолетначнет сваливаться на крыло и опускатьнос, штурвал добрать полностью па себя.Движения рулями при вводе в штопордолжны быть плавны­ми. Ввод в правыйи левый штопор выполняется одинаково.

Впроцессе штопора рули удерживать в томположении, в каком они были даны на ввод.Характер штопора самолета равномерный,вращение энергичное, без рывков. Самолетштопорит с углом наклона продольнойоси к горизонту на первом витке 60—50°,на втором 50—45°.

2. Вывод самолета из штопора

Длявывода самолета из штопора необходимовначале энергично и до отказа отклонитьпедаль в сторону, противоположнуювращению самолета, и вслед за этим отдатьчерез 2 с штурвал управ­ления от себяза нейтральное положение на 1/4—1/5 хода.

Отдавать штурвал управления от себяполностью не рекомендуется, так как приэтом увеличивается угол пикирования,возникает отрицательная перегрузка,увеличиваются приборная скорость ипотеря высоты на выводе.

Как толькосамолет прекратит вращение, немедленнопоставить педали в нейтральное положе­ние,набрать приборную скорость 160—170 км/чи затем, плавно выбирая штурвал управлениянасебя, вывести самолет из пикирования стаким темпом, чтобы приборная скоростьв конце выводабыла 220—240 км/ч.

Приподходе самолета к горизонту увеличитьнаддув двигателя.

Затри витка штопора самолет теряет свыводом в горизонтальный полет 740 мвысоты. Самолетвыходит из штопора до трех витков сзапаздыванием, не превышающим одноговит­ка.

Привыводе самолета из штопора необходимовсегда отклонять руль направленияпротив што­порараньше, чем руль высоты. При обратнойпоследовательности самолет может невыйти из штопора.

Отклонениеэлеронов в пределах до 1/2 хода по штопоруна характер штопора не влияет. При полномотклонении элеронов по штопору штопорстановится менее устойчивым к болеекру­тым,при отклонении элеронов на 1/2 хода иполностью против штопора штопор по.характеру становитсяболее плоским. Влияние элеронов нахарактер штопора сильнее проявляетсяна правомштопоре, чем на левом.

Привыполнении штопора, если элероны былиошибочно отклонены против штопора исамолет через2 витка запаздывания (после дачи рулейна вывод) из штопора не выходит, необходимо:

  • поставить рули по штопору (в правом штопоре руль направления полностью в правую сторо­ну, штурвал полностью на себя, элероны нейтрально). Убедиться по положению штурвала в нейтральном положении элеронов;
  • выполнить 1 виток с рулями по штопору;
  • для вывода самолета из штопора отклонить энергично и полностью руль направления против штопора, элероны полностью по штопору и отдать штурвал полностью от себя. Запаздывание при этом может быть до 4 – 5 витков Самолет выходит из штопора при таком вы­воде почти в отвесное пикирование;

— послепрекращения вращения поставить педалив нейтральное положение и с перегрузкой

3—4вывестисамолет из пикирования, не допускаяпревышения скорости более 300 км/ч

Примечание: Запаздываниепри выходе самолета из штопора считываетсяс момента постановки руля вы­соты навывод.

Источник: https://StudFiles.net/preview/3315714/page:9/

Правило буравчика и правой, левой руки: формула, в чем измеряется сила тока и ампера

MotoGP: правило «Штопора»

Для того, чтобы узнать траекторию вращения магнитного поля, находящегося у прямого проводника с током, используется правило буравчика (штопора). В литературе также оно известно, как правило правой руки. В научной среде выделяют и правило левой руки.

Применение правила буравчика

Данное правило гласит: если при движении вперед этого устройства траектория движения тока в проводнике совпадает с ним, то траектория вращения основания прибора комплементарна траектории движения магнитного контура.

Чтобы определить траекторию вращения магнитного контура на представленном графическом изображении нужно знать несколько особенностей.

Часто в задачах по физике нужно, наоборот, определить траекторию движения тока. Чтобы это сделать, дается направление вращения кругов магнитного поля.

Ручка буравчика начинается вращаться в сторону, указанную в условиях.

Если буравчик движется в поступательном направлении, значит, ток направлен в сторону движения, если же он направлен в обратную, то и ток движется соответственно.

Для определения траектории движения тока в случае, представленном на втором рисунке, тоже можно воспользоваться правилом штопора. Для этого необходимо вращать ручку буравчика в сторону, указанную на изображении контура магнитного поля. Если он будет двигаться поступательно, то ток будет двигаться в сторону от наблюдателя, если же, наоборот, только к наблюдателю.

Важно! Если указана траектория движения потока, то определить траекторию вращения линии магнитного контура можно по вращению ручки буравчика.

Оно обозначается при помощи точки или крестика. Точка означает движение в сторону наблюдателя, крестик означает обратное. Легко запомнить этот случай, используя так называемое правило «стрелы», если острие «смотрит», а в лицо, то траектория движения тока в сторону наблюдателя, если же в лицо «смотрит хвост стрелы», то она двигается от наблюдателя.

Как правило буравчика, так и правило правой руки, достаточно легко применить на практике.

Для этого нужно расположить кисть соответствующей руки таким образом, чтобы в лицевую сторону направлялся силовой контур магнитного поля, после чего большой палец, отведенный перпендикулярно, необходимо направить сторону движения тока, соответственно, остальные выпрямленные пальцы укажут на траекторию магнитного контура.

Различают исключительные случаи использования правила правой руки для вычисления:

  • уравнения Максвелла;
  • момента силы;
  • угловой скорости;
  • момента импульса;
  • магнитной индукции;
  • тока в проводе, движущегося через магнитное поле.

Правило левой руки

Правилом этой руки возможно вычислить направленность силы воздействия магнитного контура на заряженные элементарные составляющие атома плюсовой и минусовой полярности.

Возможно определить и направление тока, если доступна информация о траекториях вращения магнитного контура и действующей на проводник энергии. Определяется и направление магнитного контура в случае известности траектории движения силы и тока. Ну и можно выяснить знак заряда нестатичной частицы.

Это правило звучит следующим образом: расположив лицевую часть кисти соответствующей руки, чтобы воображаемый контур магнитного поля направлялись в нее под прямым углом, а пальцы, за исключением большого, направив в сторону движения тока, можно определить траекторию силы, воздействующая на этот провод при помощи перпендикулярно отодвинутого большого пальца. Сила, оказывающая воздействие на проводник, носит имя Мари Ампера, обнаружившего ее в 1820 году.

Сила Ампера: варианты расчета

Прежде чем сформулировать данную величину, необходимо разобраться, что такое понятие «сила» в физике. Ей называется величина в физике, которая является мерой воздействия всех окружающих тел на рассматриваемый объект. Обычно любую силу обозначают английской буквой F, от латинского fortis, что означает сильный.

Рассчитывается элементарная сила Ампера по формуле:

где, dl – часть длины проводника, B –индукция магнитного контура, I – сила тока.

Рассчитывается также сила Ампера по формуле:

где, J – направление плотности тока, dv– элемент объема проводника.

Формулировка расчета модуля силы Ампера, согласно литературе, звучит так: данный показатель напрямую зависит от силы тока, протяженности проводника, синуса, образуемого между этим вектором и самим проводником угла, и величины значения вектора магнитного контура в модуле. Она и носит название модуля силы Ампера. Формула данного закона математически строится так:

где, B – модуль индукции магнитного контура, I – сила тока, l – длина проводника, α – образуемый угол. Максимальное значение будет при перпендикулярном их пересечении.

Показатель измеряется в ньютонах (условное обозначение – Н) или

. Он является векторной величиной и зависит от вектора индукции и тока.

Существуют и другие формулы для расчета силы Ампера. Но на практике они достаточно редко востребованы и тяжелы для понимания.

Сила тока

Иногда чтобы рассчитать закон Ампера, для начала нужно вычислить силу тока. Существуют несколько формул расчета данной величины. Для расчета ее величины используют:

  • закон Ома для полного участка цепи и ее части;
  • отношение напряжения и суммы сопротивлений;
  • отношение мощности и напряжения.

Самым популярным является отношение количество заряда прошедшего за единицу времени через определенную поверхность к размеру этого интервала. Графически формула выглядит следующим образом:

Чтобы найти этот показатель можно пользоваться законом Ома для участка цепи. Он гласит следующее: величина этого показателя равна отношению приложенного напряжения к сопротивлению на измеряемым участке цепи. Записывается формула этого закона следующим образом:

Определить ее также можно, применив формулу закон Ома для полной цепи. Звучит он так: эта величина является отношением приложенного напряжения в цепи и суммы внутреннего сопротивления источника питания и всего сопротивления в цепи. Формула выглядит так:

Рассчитать данную величину можно, в случае если известны мощность и напряжение.

Важно! Применение каждой конкретной формулы зависит от имеющихся в распоряжении данных. Согласно утвержденной МСЕ, измеряется сила тока в амперах, и обозначается А (в честь ученого, открывшего ее). Но это не единственный способ обозначения данной величины. Дополнительно измеряется сила тока в Кл/с.

Изучая в общеобразовательных учреждениях данный материал, ученики быстро забывают, как применять правила левой и правой руки, и для чего они вообще нужны. Также часто они не помнят в чём измеряют указанные величины. Ознакомившись с рассмотренным выше материалом, не должно возникнуть трудностей с применением рассмотренных правил и законов на практике.

Правило буравчика

 Правило правой руки



Источник: https://uchim.guru/fizika/pravilo-buravchika-i-pravoj-ruki.html

Как открыть бутылку вина с помощью штопора

MotoGP: правило «Штопора»

Вопрос  о том, как открыть бутылку вина возник сразу после того, как стали появляться пробки для бутылок, какие мы знаем на сегодняшний момент. До использования пробок из коры пробкового дуба бутылки закрывали чем попало – круглыми кусочками дерева, промасленными кусками ткани.

Как открыть бутылку вина разными штопорами

Считается, что штопор классической формы (спиралеобразной формы) появился примерно в конце XVII века, а до этого были разнообразные хитроумные и неудобные устройства в виде крючков для извлечения пробок. Уже к началу XVIII века такие штопоры были на вооружении у всех любителей вина.

Сегодня существует масса разновидностей штопоров самых разнообразных конструкций – сюда можно отнести и с электроприводом, в которых закручивание винта в пробку и её извлечение производится нажатием на кнопочку, и помповые, позволяющие нагнетать воздух в бутылку по полой игле с помощью небольшой помпы, под давлением которого пробка сама начинает выходить из бутылки. Такое использование сопряжено с некоторым риском, ведь винная бутылка достаточно тонкая и не рассчитана на большое давление, как бутылка для шампанского, при попытке извлечения хорошо засевшей пробки бутылка может просто взорваться! Есть даже специальные штопоры для открывания бутылок шампанского, что, на мой взгляд, уж совсем лишнее. Но в данной статье я не хочу останавливаться на подобных девайсах, т. к. они больше годятся в качестве оригинальных подарков, чем для повседневного использования.

Поговорим об основных видах: классический спиралеобразный, рычажный и самовытягивающий.

Открыть вино с помощью спирального штопора

Что может быть проще?! Он прост в применении, очень дёшев, лёгок и его не жалко потерять, поэтому всегда можно держать под рукой.

Классический спиральный

Как открыть бутылку вина с помощью такого устройства у мужчины не возникнет вопроса, причем всегда есть возможность показать своё умение и мужскую силу противоположному полу. Это, правда, одновременно и его недостаток – лицам без определённой сноровки и дамам с таким штопором бывает сложновато.

Протыкать пробку нужно стараться по центру и ввинчивать ”стальной червяк” строго вертикально, при этом не рекомендуется протыкать пробку насквозь – в противном случае в вино могут попасть кусочки пробки. На небольшую глубину завинчивать тоже не следует – в этом случае червяк может разорвать пробку, оставив её в горлышке.

В повреждённую пробку ввинтиться по второму разу скорее всего не удастся и если пробка старая и хорошо засела, её извлечение будет большой проблемой.

Тем, кто не овладел навыком того, как открыть бутылку вина, рекомендую подсматривать через стекло горлышка на нижний срез пробки – когда при завинчивании на её поверхности образуется небольшая выпуклость, это признак того, что червяк вот-вот прорвёт пробку и нужно остановиться!

Надо отметить две разновидности основного элемента – червяк может быть в виде спирали с круглым поперечным сечением и в виде винта.

Винтовой червяк сверху и спиральный червяк снизу

Вариант с винтом мне нравится больше, он лучше входит в пробку, не рвёт её и соответственно держится в ней прочнее.

Открыть вино штопором рычажной конструкции

Их ещё называют ”Нож сомелье”, т. к. такими приспособлениями, как правило, пользуются сомелье, официанты и бармены. В таком устройстве есть всё необходимое для открывания бутылок, в то же время нет и ничего лишнего, он компактен, лёгок и удобен в использовании.

Нож сомелье

Я считаю, что нож сомелье является самым ”правильным” штопором, хотя на первый взгляд может показаться, что он не такой простой.

Рассмотрим его основные элементы:

  1. Самый главный элемент – спиральный червяк;
  2. Нож для срезания верхней кромки колпачка;
  3. Упор на горлышко бутылки;
  4. Открывалка для пивных бутылок (на всякий случай).

На фото покажу все этапы того, как открыть бутылку вина:

1. Срезаем верхнюю часть колпачка

2. Завинчиваем и ставим упор на край горлышка

3. Вытягиваем пробку

4. Готово

Открыть вино самовытяжным штопором

Двухрычажный — наиболее прост в обращении и не требует значительных усилий для извлечения пробки.

Рычажный

Ставите кончик штопора по центру пробки и ввинчиваете спираль. При этом, два рычага поднимаются вверх. Когда рычаги дойдут до верха, их останется опустить вниз с небольшим усилием – вуаля, бутылка открыта!

Разновидностью данной модели я бы назвал такую, у которой вместо двух рычагов имеется боковая ручка. При её вращении пробка вытаскивается из бутылки – принцип работы тот же самый. Правда, такие девайсы трудно сейчас встретить в магазине, их практически вытеснили с рынка двухрычажные собратья.

Если у Вас ещё нет такого штопора, но появилось желание купить, не берите дешевые модели. Они, как правило, делаются в Китае и ломаются при открывании второй бутылки. Обратите внимание на металл червяка, он должен быть сделан из легированной стали, чтобы не погнулся или не лопнул при вытаскивании хорошо посаженной пробки.

У меня есть все три основные разновидности, пользуюсь всеми, в зависимости от настроения и обстоятельств, ну или какой ближе под рукой! В заключении статьи, хочу Вам порекомендовать всегда иметь при себе устройство для извлечения пробок (конечно, если вашим любимым напитком является вино). А вот  Как открыть бутылку вина без штопора читайте в нашей следующей статье.

Источник: http://vine-advisor.ru/chto-kak-i-kogda/o-shtopore-ili-kak-otkryit-butyilku-vina

Винный штопор, виды, история создания и принцип действия

MotoGP: правило «Штопора»

Привет, друзья!

Сегодня разговор о штопоре, необходимом атрибуте и помощнике каждого официанта и бармена. Без этого инструмента сложно представить работу официанта во время обслуживания различных мероприятий. Также расскажу о том, как правильно его использовать и как можно открыть вино без штопора, немного коснусь истории возникновения инструмента и рассмотрю его разновидности.

Как открыть бутылку вина штопором

Штопор (или в просторечии — пробочник)- приспособление, которое служит для извлечения пробки из винной бутылки. Состоит из винтового стержня для фиксации пробки и рукоятки (рычага, иного приспособления) для извлечения её из бутылки.

История возникновения штопора

До появления пробок, вино подавали на стол в больших кувшинах, из которых его наливали в бокалы или кубки. Позднее стало модным разливать вино по бутылкам и закрывать его специальной пробкой, которая изготавливается из коры пробкового дерева.

Интересный факт!

Наполеон Бонапарт требовал, чтобы каждый солдат его армии обязательно имел при себе штопор! Наполеон сам обожал вино и прививал любовь к этому напитку  своим солдатам.

Имя первого человека, который изобрел устройство для извлечения пробки из бутылок осталось неизвестным, однако первый патент на штопор был выдан в 1875 году члену британского кабинета министров Сэмюэлу Хеншеллу. С тех пор уже выданы более 350 патентов на штопоры различных модификаций и этот процесс продолжается и в наши дни))

Самый распространенный среди официантов штопор запатентовал Карл Вейнке в 1883 году. «Штопор официанта» (или «нож сомелье») довольно удобен для извлечения пробки, компактен при складывании и за счет нескольких ступеней (чаще всего это две) может открыть как короткую, так и не стандартную длинную пробку.

Я в работе такой использую, очень удобен и незаменим.

Самый удобный штопор изобрел Херберт Аллен в 1979 году и назвал его Screwpull. Основная цель, которую преследовал изобретатель — придумать устройство, которое будет извлекать пробку из бутылки без чрезмерных усилий и будет безопасным.

Пробочник действительно получился довольно безопасным и удобным, вот принцип его действия:

Только вот один у него недостаток — это габариты, его в карман не положишь на работе)) Поэтому данную конструкцию штопора можно иметь дома или на баре, а для официанта более востребован вариант «штопор официанта».

Толчком к изобретению Херберта Аллена послужили требования его жены, которой открытие бутылок доставляло кучу неприятностей и требовало немалых усилий. Вот и пришлось Херберту в домашней мастерской перепробовать кучу вариантов, пока он не изобрел самый удобный и безопасный штопор, названный им Screwpull.

Как правильно открыть вино штопором

При открытии бутылки  вина с корковой пробкой предъявляется ряд требований, о которых я вам сейчас расскажу.

  1. Перед открытием аккуратно возьмите бутылку и установите ее на подсобный стол или барную стойку. При этом не нужно вино встряхивать, крутить или переворачивать вверх дном или открывать вино «на весу» (если это не экстремальные условия).
  2. Срежьте очень аккуратно защитную фольгу на бутылке чуть ниже края горлышка, чтобы вино при наливе не контактировало с фольгой. Для этого нужно использовать нож сомелье или иной нож. При этом будьте аккуратны, поскольку плохо срезанная фольга может с лёгкостью разрезать вам палец в будущем, удалите её полностью.
  3. Одной рукой придерживайте бутылку, а во вторую возьмите нож сомелье. Установите кончик штопора по центру пробки и не спеша начните завинчивать стержень в пробку.
  4. Когда более половины стержня войдут в пробку можно постепенно начинать удалять пробку. При выходе пробки не должно произойти хлопка, пробку в завершении удаляют медленно и чуть набок.
  5. После этого белое или молодое красное/розовое вина можно наливать гостям, а выдержанное красное должно «подышать». Выдержанное красное вино  переливают далее в декантер для отделения осадка и аэрации.

Читайте по теме:  Официант – основы профессии

Далее разливают вино гостям за столом согласно правил этикета, которые я подробно описывал.

Также рекомендую вам почитать о правилах столового этикета, очень интересно и поможет вам чувствовать себя комфортно в ресторане и на любом приёме.

Как открыть вино без штопора

Существует несколько способов для открытия вина с пробкой без штопора:

  1. Протолкнуть пробка в середину бутылки. Это можно сделать при помощи подручных предметов — ключа, отвертки, крепкой шариковой ручки. Однако этот способ довольно опасен, поскольку корковую пробку можно забить в глубь бутылки, но не протолкнуть так, как нужно. При этом можно повредить бутылку, она может лопнуть или разбиться от ударов. Мало того, что вино не сможете выпить в таком случае, так еще и руки можно порезать и вином одежду залить((
  2. Забить несколько коротких гвоздей и вытянуть пробку гвоздодером или плоскогубцами.  В этом случае реализовать способ довольно легко, но на природе он не действует в виду отсутствия молотка и гвоздей))
  3. Перевернуть бутылку и выбить пробку обувью. Этот способ требует сноровки и не терпит спешки. Перевернув бутылку вниз горлышком её необходимо крепко зажать между ног и придерживать рукой, а туфлей не спеша стукать по дну и следить за продвижением пробки. Можно использовать также вариант, который представлен в видео ниже. Несмотря на пояснения на французском всё ясно и без перевода.

4. При помощи столового ножа. При этом нож должен быть прочным и по ширине проходить в горлышко бутылки. Подробно все за минуту рассказано в видео ниже:

5. По-гусарски. Способ простой и заключается в резком удалении горлышка бутылки вместе с пробкой острым ножом, саблей или железным прутом.

Однако это очень опасно, поскольку можно получить травму или порез, да и пить такое вино опасно, там могут остаться осколки стекла.

Самое главное — не забывайте штопор, если вы собрались на природу или в супермаркете выбирайте вино с откручивающейся крышкой (таких сейчас довольно много) или выберите вино пакетированное (встречается и хорошего качества, но большего объема).

Помните, что никакое даже самое дорогое вино не стоит ваших травм и испорченного праздника. Если уж забыли штопор и не получается открыть бутылку, выберите иной напиток или вовсе откажитесь от спиртного в этот день, от этого всем будет только лучше!

Виды штопоров

Для лучшего восприятия видов штопора я отображу их все на картинке, пронумерую и расскажу коротко о каждом.

Читайте по теме:  Классификация вин и рекомендуемая температура подачи

В зависимости от принципа удаления пробки и внешнего вида нож сомелье бывает:

  1. Классический спиральный Т-образный, можно встретить в каждом доме. Принцип действия прост: закручиваем в пробку стержень, затем берем за ручку и постепенно вытягиваем пробку. При этом необходимо приложить довольно  много усилий и не каждый человек справится с этой задачей, особенно без тренировок))
  2. Винный штопор, который состоит из винта и двух рычагов в виде «крыльев». При завинчивании спирали рычаги поднимаются вверх, затем приспособление фиксируется на горлышке бутылки и опуская «крылышки» можно легко вытянуть пробку. Довольно безопасен и не требует особых усилий.
  3. Помповый штопор. Сквозь пробку вводят иглу и затем закачивают в бутылку газ из штопора. В результате повышения давления в бутылке пробка постепенно выходит. Сам я никогда подобных изобретений не видел и не использовал, считаю их не практичными и сам процесс добавления газа в вино не лучшим решением.
  4. Цыганский штопор. Довольно загадочное изобретение, про которое я лишь читал и никогда не использовал. Его необходимо использовать тогда, когда пробка довольно старая и может раскрошиться от ввода винта. Второй вариант применяли также «не чистые на руку» слуги, которые хотели отведать дорогого вина. Они подобным штопором аккуратно вскрывали бутылку, отпивали часть напитка, доливали бутылки иным напитком и закрывали неповрежденной пробкой.
  5. Штопор — домкрат. Тут используется принцип всем известного домкрата, сначала вводим винт в пробку, затем опираясь приспособлением на горлышко бутылки достаем корковую пробку.

Я описал лишь самые основные виды штопоров , существует еще ряд разновидностей, но они не получили большой популярности и интересуют больше антикваров и коллекционеров.

В зависимости от материала, возраста и уникальности ножи сомелье могут продаваться на аукционах по цене в несколько тысяч долларов.

На аукционе Christie`s рекордной считается цена чуть более $31 тыс., уплаченная за штопор 1842 года. На электронном аукционе e-Bay пробочник  XIX века был куплен за внушительную сумму $13 тыс. 550.

Позаботьтесь о том, чтобы в вашем доме всегда находился штопор, ведь выпить бокал вина за обедом или ужином может позволить себе практически любой человек. Если вы работаете в ресторане, то этот инструмент должен постоянно находится под рукой, поскольку он незаменим.

Теперь вы знаете, историю возникновения пробочника, как правильно открыть вино с помощью ножа сомелье и как открыть вино, если его под рукой не оказалось.

Источник: http://oficianty.com/shtopor-dlja-vina.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.