Лис без пустыни

Лиса фенек

Лис без пустыни

Фенек (Vulpes zerda) – лиса пустыни, осторожный и скрытный ее обитатель. Свое название зверек получил от арабского fenеk, что означает «лисица». Однако, не все зоологи относят фенека к роду лисиц, выделив его в особый род – «Fennecus». При этом указываются такие существенные различия с лисами, как меньшее количество хромосом, отсутствие мускусных желез и социальность.

Самая многочисленная популяция этих удивительных зверушек населяет центральную Сахару. Также встречаются они от северного Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, а на юге – до Чада, Судана и Нигера.

Как выглядит лисичка фенек?

Фенек – самый маленький представитель лисьего рода. Размеры взрослой особи вместе с длинным (до 30 см) пушистым хвостом – не более 70 см, высота в холке – 18-20 см. При этом весит зверушка всего около полутора килограммов.

Но не размерами, а своими ушами поражает фенек при первом взгляде на него. Эти несоразмерно огромные уши (до 15 см) на маленькой голове, большие блестящие глазки и острая, тонкая мордочка, усаженная длинными черными усами, придают всей лисичке необыкновенно странный вид.

Уши до такой степени подвижны, принимают такие разнообразные формы, что с каждым новым положением кажется, что видишь пред собой нового зверя. Без своих удивительных ушей фенек, наверное, потерял бы половину своей прелести.

Уши миниатюрной лисицы, слышащие на далеком расстоянии малейший шорох птички или насекомого, не могут выносить резких звуков.

Поскольку у фенека нет потовых желез и он не умеет прерывисто дышать, как собака, ему необходимо как-то охлаждать тело. И для этого служит обширная поверхность ушей. Так как зверк не потеет, он не отдает наружу ни капли драгоценной влаги. Таким образом ему удается довольствоваться жидкостью, содержащейся в пище. Но в местах, где есть водопои, он пьет, как и другие животные.

Интересный факт: большие уши есть у многих пустынных жителей, например, у барханной кошки, ушастого ежа или у чернохвостого зайца. Непропорционально большие уши предохраняют животных от перегрева.

Все остальные части тела фенека очень красивы и пропорциональны. Тонкие, как у всех животных пустыни, ноги зверька постоят за себя и поспорят в беге с самыми быстрыми животными.

Даже египетский тушканчик, несмотря на всю свою быстроту, часто попадает на острые зубы маленького хищника. И это в равной мере относится как к его уменью подкрадываться, так и к быстроте его движений.

Громадные пространства пустыни, как и скудность ее растительной и животной жизни, требуют хороших, неутомимых ног. И особенно такие ноги нужны для хищников! Им нужно не только обегать каждый раз громадные пространства, но иметь возможность догнать свою добычу.

И ноги фенека дают ему возможность существовать и размножаться в песчаных пустынях. Стопы лисички покрыты шерстью, что позволяет ей бесшумно передвигаться по раскаленному песку.

Довольно толстое, на первый взгляд, туловище на самом деле очень невелико и легко. Оно кажется таким лишь из-за длинной, густой шерсти светло-песочного цвета. На светлой мордочке выделяются глаза и нос черного цвета.

Хвост фенека, не менее пушистый, чем хвост нашей обыкновенной лисицы, служит хорошим украшением для всей фигурки зверька.

Образ жизни миниатюрной лисички в природе

В пустынях фенек старается держаться зарослей травы и другой низкорослой растительности. Живет он в норах. Место для них выбирает там, где корни растений связывают песчаную почву.

Тут зверек роет длинные ходы по различным направлениям. В середине этих скрещивающихся ходов он устраивает себе логово. Зверек очень любит уют и тепло и поэтому выстилает свое логово сухими травами, волосами и даже перышками.

В такой норе он в безопасности от своих врагов.

Лиса фенек, как и большинство других обитателей пустыни, предпочитает прохладу зною. Целый день проводит он в своем гнездышке и лишь в исключительных случаях выходит из норы до наступления сумерек. Во время же палящего зноя душно даже под землей. Дхота от раскаленного песка проникает и туда.

С нетерпением ожидает фенек, когда ослепительный блеск солнца, отражающийся миллионами блесток в песчинках, сменится такими же блестками на темно синем небе юга. К ночи зной сменяется прохладой, и иногда очень значительной. Тогда кое-где в молчаливой пустыне пробуждается молчаливая животная жизнь.

Выглядывают из своих норок лисички, поводят ушами, нюхают воздух и мало-помалу высовываются из норы: пора на охоту.

Как фенек охотится?

Хотя живут пустынные лисички семьями, охотиться они, подобно своим сородичам, предпочитают в одиночку. Во время охоты зверек полностью полагается на свой слух, зрение и обоняние. Эти же чувства служат фенеку для предупреждения об опасности.

Наша обыкновенная лисица, полярная лисица или песец, корсак-лисица степей Азии, серая американская лисица, широконосая лисица южной Африки, – все они имеют почти одинаковые повадки. В большинстве случаев охота лисиц сводится к исканию добычи по запаху и затем скрадыванию ее.

И острота слуха, зрение и обоняние у фенека позволяют ему охотиться не только за птичками, зверьками, но даже за насекомыми. Его неслышная крадущаяся поступь позволяет ему улавливать на ходу самые отдаленные, самые тихие звуки. Если некоторое колебание воздуха попало ему в уши, – они расширяются в сторону шума.

Пустынная лисица на мгновение останавливается и затем еще более осторожно начинает приближаться по направлению шума. Ее глаза пронизывают густую темноту пустыни. Она издали может рассмотреть спящего рябка (степного голубя), жаворонка или даже толстую саранчу. Он и ее скушает. Правда с меньшим удовольствием, чем птичку или зверька, но все же не пройдет мимо, если услышит ее шуршание.

В пустыне нужно мириться со всем, в ней много песка, камней и зноя, но не пищи и питья.

При всей неутомимости фенека, при всей остроте его чувств, громадное пространство, на котором рассеяно редкое животное царство пустыни, создает животному большие трудности. В Сахаре можно ехать целые часы, целые дни и не встретить ни одной птички. И эта редкость населения служит лучшей защитой от врагов.

Не так легко и не так часто удается фенеку лакомиться горячей кровью рябков или жаворонков. Но зато рябок для фенека – желанная добыча. Если зверек почует своим носом, что он пересек след рябка, то сейчас же вынюхает все место и отправится по тонкому запаху, который остался при дневной ходьбе этой птицы.

Тут уже ничто не отвлечет внимания этой изумительной ищейки! Пустынная лиса упорно будет идти по следам рябка вплоть до его ночлега или того места, с которого он улетел. Часто бывает такая неудача. Но она не обескураживает фенека.

Бывает, что во время этих поисков ветер понесет запах спящих недалеко рябков, и тогда тот же нос зверька напрямик приведет к желанной добыче. По запаху пустынная лисица не только отыскивает рябков, но даже пустынных жаворонков и чекасов. Случается, что и эти маленькие птички попадают на зубы фенеку.

Попадают не только по запаху, но иногда и по шуму, который они производят во сне при перемене положения или по невольно вырвавшемуся крику, песне, хлопанью крыльев. Раз какой-либо шум от движения птицы попал в громадные уши фенека – птица погибла.

Фенек опустит свое тело до земли и будет медленно, долго красться на шум. Его глазки издали заметят где-нибудь под кустиком крохотную фигурку птички, которая не подозревая опасности продолжает безмятежно спать. Фенек выберет самый близкий к ней кустик или углубление, чтобы одним прыжком схватить в зубы свою жертву.

Но такой прием скрадывания добычи он применяет к спящим птицам. На тушканчиков и полевок он охотится иначе. Тут он не только скрадывает, но и гонится. Сахарская полевка и тушканчик тоже, как и фенек, животные ночные. У них тоже острый слух и зоркие глаза. Не всегда зверьку удается захватить их врасплох.

Тем не менее, лисичка часто ловит тушканчика, несмотря на его изумительные прыжки. Все дело тушканчику портит его заячья сноровка прыгать в разные стороны, чтобы слушать врага. Но такой прием с фенеком оказывает плохую услугу тушканчику. Пустынная лиса внимательно следит за прыжками и бежит прямо к тому месту, куда опускается тушканчик.

От беспорядочных прыжков и страха тушканчик скоро утомляется и становится добычей менее ловкого, но более хитрого фенека.

Гораздо проще фенек расправляется с полевками. У них одно спасение: скрываться под корнями или влезать в норки. Но и это мало спасает от настойчивого преследователя. Животное раскапывает неглубокие норки, и маленькая полевка попадает в его желудок.

Семейная жизнь фенеков

Лисы – общественные животные и живут семейными группами по десять особей в разветвленных норах. Кланы, как правило, состоят из одной семейной пары, их неполовозрелого потомства, и иногда из нескольких старших детей. Бывает, что несколько семей живут в одном логове. 

Размножаются пустынные лисички один раз в год. Беременность длится около двух месяцев, а в марте-апреле на свет появляется от двух до шести детенышей. Новорожденные весят всего около 50 граммов, их тело покрыто легким пушком белого цвета. Пока самка выкармливает потомство, самец приносит ей еду.

Два-три месяца малыши питаются материнским молоком, но уже начиная с четвертой недели жизни начинают потихоньку приучаться к твердой пище. Чем взрослее становятся щенки, тем яростнее они борются за кусок пищи. Уже в конце лета молодняк начинает охотиться поодиночке, а к девяти месяцем становится самостоятельным.

Нередко юные фенеки остаются жить с родителями и помогают растить новое потомство.

Враги фенека

Однако, и сам фенек иногда во время охоты становится жертвой гиен, каракалов, а иногда леопардов, шакалов и филинов. Зверек имеет единственное средство спастись от всех этих хищников: зарыться в песок, а еще лучше залезть в свою или чужую нору. Зарываться в песок свойственно многим зверькам и ящерицам пустыни; исчезает так и фенек на глазах у преследующих его врагов.

Но не всегда удается ему обмануть гиен, шакалов и людей. Гиен и шакалов не обманет их чутье, и они откопают зверька. Точно так же и человеку не трудно разгрести слой песка и вынуть фенека.

Гораздо надежнее способ спасения пустынной лисички в ее норках, где она в безопасности от всех своих врагов, за исключением разве что ужасного аспида — змеи, наводящей ужас не только на животных, но и на людей.

Фенек практически не реагирует на изменения окружающей среды и не может приспосабливаться к другим жизненным пространствам. Песчаные лисицы не приносят вреда человеку, но на них всегда активно охотились и продолжают охотиться.

Источник: http://www.krasnouhie.ru/fenek-kak-zhivet-pustynnaya-lisichka-v-dikoj-prirode.html

Пустынная лиса фенек. Ушастый лис пустыни как домашнее животное

Лис без пустыни

Это животное симпатичное и привлекательное внешне, как и все лисы. Несмотря на то что они хищники, нельзя не умиляться их пушистости, милым заостренным мордочкам, мягким повадкам.

Пустынная лиса вдобавок обладает огромными ушами, придающими ее образу дополнительное очарование, которые точно не оставят равнодушными тех, кто увидит ее в первый раз.

Интересно, что название этого животного «фенек» в переводе с арабского и означает «лисица».

Обитают эти зверьки в пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова. Они являются национальным символом Алжира и изображены на одной из монет этой страны. Ушастый лис пустыни невелик в размерах. В холке он достигает 18-22 сантиметров, а весит всего 1,5 килограмма. Уши по сравнению с головой кажутся гигантскими и достигают 15 сантиметров в длину.

Место обитания

Пустынная лисица фенек отлично приспособлена для проживания в пустыне. Для того чтобы ходить по песку, не боясь обжечься, стопы ее лап заросли шерстью. Мех имеет рыжевато-палевый цвет на спинке и белый на животике. Это позволяет маскироваться среди унылого и однообразно окрашенного пейзажа пустыни.

Уши, подобно локаторам, позволяют услышать шорох даже самого маленького позвоночного или насекомого, которых и употребляет в пищу пустынная лиса, хотя в качестве пропитания она не брезгует корнями и плодами растений, яйцами, падалью.

Кроме того, эти органы слуха помогают наладить терморегуляцию в экстремально жарких условиях проживания животного.

Как переносит жару

Нет, она вовсе не обмахивается ими, чтобы спастись от жары. Сквозь их тонкую кожу просвечивают кровеносные сосуды, которые приспособлены, чтобы выводить лишнее тепло из организма лисы.

Внутреннее строение животного также приспособлено к такой жизни.

Пустынная лиса способна питаться только сухой пищей и подолгу обходиться без воды, для этого ее почки работают специальным образом, чтобы сохранить как можно больше влаги внутри организма. Потовых желез фенек не имеет.

Лисья песня

В пустыне часто можно услышать звуки, которые издают эти зверьки. А они очень разнообразны. Порой раздается лай, вой, скуление, рычание, а иногда что-то похожее на плач или визг. Свои «песни» фенеки повторяют многократно.

В отличие от других представителей лисьего рода, эти особи живут не поодиночке, а группами, в которые входит семейная пара и ее детеныши разных возрастов. Они выкапывают норы в песке с множеством потайных ходов. Глядя на очаровательных пушистиков, трудно сказать, что свою территорию они охраняют очень сурово и готовы защищать ее в бою.

Чтобы никто не усомнился, что это именно их участок, эти животные метят его при помощи кала и мочи. Больше всего испражнений оставляет доминирующий самец.

Ночью комфортнее

На поверхности пустынная лиса фенек держится в тени кустарников или травяных зарослей. Но выходят из нор они нечасто. В основном прячутся от яркого солнца и гуляют только в сумерках. Чтобы поймать добычу, эти малыши способны отлично прыгать в высоту и в длину.

Кроме того, пустынная лиса – очень умное животное. Например, чтобы разбить яйцо с крепкой скорлупой, которую не удается разгрызть, фенек быстро катит его на камень, о который оно и разбивается. Интересно, что эти лисички играют друг с другом в различные игры.

За ними очень интересно наблюдать, так как они часто придумывают что-то новое.

Пушистые крошки

Взрослая лиса чрезвычайно мила, а что уж говорить о ее детенышах! Эти малыши, чья симпатичность просто безгранична, появляются на свет в марте-апреле, после того как заканчивается брачный сезон, который начинается в январе. Беременность у фенеков длится 50 дней. Крошечные лисята при появлении на свет весят всего 50 грамм.

Мама не покидает нору, пока они не откроют глаза, все это время семью кормит самец, которого к детям временно не подпускают. Когда малышам исполняется 5 недель, они начинают выходить из логова, а в 3 месяца путешествуют уже на большие расстояния. Эти шустрые зверьки почти никого не боятся. Они способны улизнуть и от каракала, и от филина, которые пожелают их поймать.

Но человек оказывается хитрее зверя.

Ласковые питомцы

Пустынный лис фенек как домашнее животное, конечно, очень мил. Но часто хозяева забывают о том, что это создание дикой природы.

И хотя его можно приручить, условия проживания ему надо создать приближенные к природе, потому что инстинкты даже рядом с человеком у фенека никуда не исчезают.

В качестве дома лисе нужна нора, а температура воздуха в помещении должна быть высокой, так как фенек привык жить в жаркой пустыне.

Те, кто решил приобрести себе «живую игрушку», должны помнить, что стоит она очень дорого (минимальная цена на сегодняшний день составляет 65 000-70 000 рублей) и требует немалой заботы. В хороших руках зверек проживет, как и в природе, около 12 лет. Эти лисички привязываются к своему хозяину, ласковы и игривы. Кормить их надо мясом, яйцами, кисломолочными продуктами, фруктами и овощами. Можно давать также зерно или рыбу.

Трудности содержания

Владельцу надо знать, что пустынная лиса днем спит, а ночью начинает вести активный образ жизни.

Если ее держать не в вольере, а просто в комнате, то все вещи, которые там находятся, будут испорчены, так как фенек будет грызть все подряд, пытаться копать норы, рвать обивку дивана и кресел.

Особенно опасны для лисы попытки разгрызть электрические провода. Обязательно надо содержать питомца в тепле, так как, простудившись, пустынная лисичка погибает, а вылечить ее не представляется возможным.

Но стоит ли заводить «живую игрушку» для собственного развлечения? Может, лучше оставить пустынных лисичек в далекой пустыне, рядом с его собственной семьей?

Источник: http://fb.ru/article/245032/pustyinnaya-lisa-fenek-ushastyiy-lis-pustyini-kak-domashnee-jivotnoe

Лиса фенек — описание и условия обитание ушастых лисичек

Лис без пустыни

Лисицы Фенек – это небольшие лисы, обитающие в пустынях, которые имеют большие уши и привлекательную внешность. Эти лисы, как и все другие являются хищниками, хотя их повадки считаются более мягкими. Название “фенек” с арабского языка так и переводится – “лиса”.

Ареалом обитания этих милых ушастых лисичек являются пустынные местности Северной Африки и Аравийского полуострова. В Алжире фенек – это национальный его символ и даже изображается на одной из национальных монет.

Лисица фенек не достигает больших размеров. В холке это всего лишь от восемнадцати до двадцати двух сантиметров. Вес этих крох достигает до полутора килограммов в среднем. Если сравнить уши зверька с головой, то они по отношению к ней могут оказаться гигантскими. Могут быть до пятнадцати сантиметров в длину.

Лисицы, живущие в пустыне, прекрасно приспособлены к подобным климатическим условиям:

  • на стопах лап они имеют шерсть, чтобы горячий песок не обжег их;
  • окрас шерсти у них рыжевато-палевый, что позволяет маскироваться в пустынной местности;
  • длинные уши позволяют прекрасно слышать любой шорох даже маленького насекомого.

Последних, надо сказать, фенек может употреблять в пищу. Хотя питаться эти лисы могут и корнями и плодами растений, и падалью, и яйцами.

Уши, помимо слуха, также помогают наладить терморегуляцию, ведь животное проживает в очень жарком климате пустыни.

Как животное переносит климат пустыни

Как уже было сказано выше, лисица фенек благодаря большим ушам может легко переносить жаркий климат пустыни. Все дело в том, что кожа на ушах лис достаточно тонкая и сквозь нее просвечиваются кровеносные сосуды, благодаря которым выводится лишнее тепло из организма.

Даже внутреннее строение лисиц позволяет им проживать в пустыне. Фенек может питаться сухой пищей и обходиться долгое время без воды. Поэтому почки этого вида лис работают иначе, нежели у других представителей этого семейства. Таким образом, это позволяет сохранять большее количество влаги в организме животного. У лисицы фенек отсутствуют потовые железы.

В дневное время лисы выходят нечасто, предпочитая находиться в норах. Если же они оказываются на поверхности, то предпочитают держаться в тени кустарников или зарослях травы. Большее время они скрываются от палящего солнца и выходят из нор при приближении сумерек. В это же время они предпочитают охотиться.

Надо отметить, что это достаточно умный зверек и за ними очень интересно наблюдать со стороны. Например, если фенек добыл яйцо и твердую скорлупу трудно разгрызть, то он будет катить яйцо к камню. А какие игры они устраивают между собой!

Размножение лисицы фенек

Брачный период у лисиц начинается в январе. После окончания брачного сезона, самка находится в ожидании потомства. Ожидание длится примерно 1,5-2 месяца, а симпатичные милые зверьки появляются примерно в марте-апреле. То есть продолжительность вынашивания потомства у лисы фенек составляет около пятидесяти дней.

При появлении на свет вес крошечных лисичек составляет всего лишь пятьдесят граммов. Самка не оставляет детенышей одних до тех пор, пока они не начнут открывать глазки. Самца за это время к ним не подпускает, однако, он продолжает кормить и добывать пищу для всего семейства.

В пятинедельном возрасте маленькие лисы начинают понемногу выходить из норы и осваивать территорию. Когда же им исполняется три месяца, они уже готовы путешествовать на довольно большие расстояния. Следует отметить, что эти животные практически никого не боятся. Они очень шустрые и могут с легкостью ускользнуть от любой опасности.

Лиса фенек в домашних условиях

В последнее время большую популярность получило одомашнивание диких животных. За свою симпатичную и довольно милую внешность в качестве экзотических питомцев стало популярно заводить лису фенек в домашних условиях. Но как и за всеми дикими зверьми, за домашним фенеком не так просто ухаживать. На это есть целый ряд причин:

  1. Ушастая лиса — животное, которое предпочитает ночной образ жизни, следовательно, за счет этого оно может доставить хозяину немало хлопот;
  2. Животное фенек может быть очень непослушным, поэтому ему просто необходима дрессировка.
  3. Они сложно приучаются к лотку и имеют достаточно неприятный и специфический запах, что мало будет радовать хозяина.
  4. Для того, чтобы содержать в домашних условиях такого экзотического питомца потребуется большая клетка или даже отдельная комната, пол которой необходимо засыпать песком, чтобы приблизить его к оригинальной среде обитания. Так питомец сможет вырыть себе нору.

Помимо всего этого, следует позаботиться о том, чтобы в помещении было достаточно тепло, а, возможно, стоит сделать полы с подогревом. Поскольку животное привыкло к очень жаркому климату, оно подвержено простудным заболеваниям, которые могут стать причиной гибели питомца. Нельзя допускать резкого колебания температур, а также слишком низкое их значение.

Даже не каждый ветеринар сможет помочь такому экзотическому питомцу, потому как лисичка фенек является нестандартным пациентом. Кроме того, лучше не заводить лису при наличии других питомцев или маленьких детей, потому как не известно, как может отреагировать дикое животное на такое соседство в домашних условиях.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/lisica-fenek-ili-pustynnaya-lisa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.